Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Правовые последствия потребления наркотических средств и психотропных веществ

Если кто-то считает, что употреблять наркотики или нет – это его личное дело и касается только его здоровья, то это ошибочное мнение. Потребление наркотических средств без назначения врача запрещено (ст. 40 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

Даже за однократное употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ наступает административная ответственность. Наказание – штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Аналогичное наказание предусмотрено за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства.

Для лиц, осознавших свою ошибку, решивших отказаться от наркотиков, пройти лечение, законодатель предусмотрел возможность освобождения от административной ответственности.

Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, освобождается от административной ответственности. Зачастую наркозависимые лица вовлекаются в совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Уголовная ответственность наступает за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, их содержащих, в значительном размере – до 3 лет лишения свободы. Те же деяния, совершенные в крупном размере, – до 10 лет лишения свободы, в особо крупном размере – до 15 лет лишения свободы (ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, освобождается от уголовной ответственности. Сдача наркотиков при задержании и при производстве следственных действий добровольной сдачей не считается.

Незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) карается более сурово, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Помните! Наркотики не помогают решить проблемы, а создают новые! Однажды попробовав наркотик, человек рискует потерять здоровье и свободу.