Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Общие положения

1.1. Народная дружина создается на добровольной основе в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», Законом Ставропольского края от 26 сентября 2014 г. № 82-кз «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края» по месту жительства граждан для усиления общественного порядка профилактики и борьбы с правонарушениями.

1.2. Народная дружина является добровольным общественным объединением граждан и решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными и иными органами и общественными объединениями граждан на основе принципов добровольности, законности, гуманности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

1.3. В своей работе народная дружина строго руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Администрации муниципального образования села Северного Александровского района Ставропольского края.

1.4. В народную дружину принимаются граждане Российской Федерации, проживающие в муниципальном образовании села Северного, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим личным и деловым качествам оказывать содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений, раскрытии преступлений.

1.5. В целях координации взаимодействия органов местного самоуправления, правоохранительных органов и дружины по решению вопросов по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, создается постоянно действующий орган – штаб дружины.

1.6. Противодействие законной деятельности народных дружинников, посягательство на жизнь, здоровье, достоинство в связи с их деятельностью по охране общественного порядка влекут за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.7. Руководство деятельностью народной дружины осуществляет командир дружины по согласованию с Администрацией муниципального образования села Северного Александровского района Ставропольского края.

Основные задачи народной дружины

2.1. Основными задачами народной дружины являются содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

2.2. Народные дружинники совместно с сотрудниками органов внутренних дел и иных правоохранительных органов выполняют следующие возложенные на них задачи:

2.2.1. Участвуют в обеспечении правопорядка в общественных местах, в том числе при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий.

2.2.2. Участвуют в мероприятиях по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений.

2.2.3. Принимают участие в организации помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в беспомощном состоянии.

2.2.4. Участвуют в поддержании общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях.

2.2.5. Оказывают помощь правоохранительным органам в розыске лиц, пропавших без вести, жизни и здоровью которых может угрожать опасность или в отношении которых могут совершаться противоправные действия.

2.2.6. Участвуют в иных мероприятиях связанных с охраной общественного порядка.

Права и обязанности народной дружины

3.1. Обязанности командира народной дружины:

3.1.1. Организует непосредственную деятельность народной дружины, проводит набор личного состава дружины, осуществляет контроль за работой дружинников во время дежурства, устанавливает маршрут патрулирования и отдельные посты.

3.1.2. Проводит работу по сплочению и укреплению народной дружины, повышению внутренней дисциплины, эффективности деятельности.

3.1.3. Осуществляет личное взаимодействие с органами внутренних дел по вопросам деятельности народной дружины.

3.1.4. Организует изучение дружинниками основ законодательства Российской Федерации, занятия по физподготовке дружинников, обучение их формам методам борьбы с правонарушениям.

3.1.5. Планирует работу народной дружины, инструктирует дружинников и контролирует их деятельность, ведет учет результатов работы народной дружины, готовит для обсуждения на собрании дружинников вопросы организации и деятельности дружины.

3.1.6. Отчитывается ежеквартально перед дружинниками и перед         штабом дружин.

3.1.7. Ходатайствует перед штабом дружин о поощрении наиболее отличившихся дружинников.

3.2. Права дружинника:

3.2.1. Требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния.

3.2.2.Принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения преступления (правонарушения) с последующей передачей их сотрудникам полиции.

3.2.3.Оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ « О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка.

3.2.4.Применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ « Об участии граждан в охране общественного порядка».

3.3. Народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.

3.4. Обязанности дружинника:

3.4.1.Знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка.

3.4.2. При объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке.

3.4.3. Соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций.

3.4.4.Принимать меры по предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений.

3.4.5. Выполнять требования уполномоченных сотрудников органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

3.4.6.Оказать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

3.4.7. Иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.

4.Порядок и условия формирования народной дружины, исключение из народной дружины

4.1. Членами народной дружины могут быть граждане, достигшие 18 лет, которые изъявили желание принять участие в работе народной дружины. Прием в члены народной дружины производится на основании письменного заявления.

В члены народной дружины не могут быть приняты граждане:

4.2.1. Имеющие неснятую или непогашенную судимость.

4.2.2. В отношении которых осуществляется уголовное преследование.

4.2.3. Ранее осужденные за умышленные преступления.

4.2.4.Включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

4.2.5. В отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержаться признаки экстремистской деятельности.

4.2.6.Страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом.

4.2.7. Признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу.

4.2.8. Подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения.

4.2.9. Имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

4.3. Народная дружина формируется на организационном собрании (заседании) лиц, желающих вступить в народную дружину.

4.4 . Прием в народную дружину производится на строго добровольных началах в индивидуальном порядке, на общем собрании дружинников , на основании личного заявления.

4.5. Дружиннику вручается удостоверение члена дружины, форма и порядок выдачи которого определяются Законом Ставропольского края от 26 сентября 2014 г № 82-кз « О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края».

4.6.Народные дружинники могут быть исключены из дружины в следующих случаях:

4.6.1. На основании личного заявления народного дружинника.

4.6.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 4.2 настоящего Устава.

4.6.3. При совершении народным дружинником, участвующим в охране общественного порядка, противоправных действий либо при бездействии, повлекших нарушение прав и свобод граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций.

4.6.4.В связи с неоднократным невыполнением народным дружинником требований настоящего Устава либо фактическим самоустранением от участия в деятельности народной дружины.

4.6.5. В связи с прекращением гражданства Российской Федерации.

5.Символика и атрибутика народной дружины

5.1. Народная дружина может иметь свою символику и атрибутику установленные Законом Ставропольского края от 26 сентября 2014 г. № 82-кз «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края» образцов.

5.2. Не допускается использование в работе народных дружин символики и атрибутики, отличной от утвержденной.

5.3. Использование символики и атрибутики народной дружины лицами, в ней не состоящими, влечет ответственность в соответствии с действующем законодательством Российской Федерации.

6. Материально- техническое обеспечение деятельности народной дружины

6.1. Материально- техническое обеспечение деятельности народной дружины осуществляется за счет добровольных пожертвований, а также иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

6.2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Администрация муниципального образования села Северного могут выделять средства на финансирование материально- технического обеспечения деятельности дружины, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления ее деятельности.

7.Ответсвенность народных дружинников

7.1. За противоправные действия народные дружинники несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

7.2. Действия народных дружинников, нарушающие права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8.Заключительные положения

8.1. Действие настоящего Устава распространяется на весь период деятельности народной дружины.

8.2. Изменения и дополнения к Уставу утверждаются на общем собрании народной дружины и подлежат регистрации в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

8.3.Изменения и дополнения к Уставу вступают в силу с момента их регистрации.