Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Названы вопросы, наиболее волнующие владельцев недвижимости Ставропольского края

rosreestr

Кадастровая палата по Ставропольскому краю подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота недвижимости

В ходе осенней Всероссийской недели консультаций ответы на десятки вопросов получили жители Ставропольского края в ходе телефонной горячей линии. В целом по стране эксперты Федеральной кадастровой палаты ответили на вопросы более 3,5 тысяч собственников недвижимости. По результатам итогов Недели консультаций эксперты Кадастровой палаты по Ставропольскому краю назвали самые популярные вопросы владельцев жилья.

Около 50% вопросов были о проведении кадастрового учета и регистрации прав собственности, порядке оформления сделок, а также необходимом комплекте документов. В частности, граждан интересовали вопрос, как проверить недвижимость перед покупкой. Также в данном блоке особенно популярными были вопросы о том, какие документы нужны для регистрации той или иной сделки и каковы размеры государственной пошлины.

Много вопросов задано (более 22%) о порядке получения сведений, содержащихся в государственном реестре недвижимости. Также собственников объектов недвижимости интересовали «дачные» вопросы (17% от всех обращений) и вопросы определения кадастровой стоимости (13%).

Как отметил эксперт Кадастровой палаты по Ставропольскому краю Евгений Чужданов, такие недели консультаций помогают гражданам разобраться в существующих требованиях и правилах законодательства в сфере недвижимости. «Информационное сопровождение и серьезная разъяснительная работа со стороны экспертов в комфортном и доступном для заявителя формате – вот задача подобных мероприятий», – сказал Евгений Чужданов.

Он подчеркнул, что регулярная информационная работа и консультирование способствуют росту правовой грамотности населения. Кроме того, у граждан есть возможность выбрать самый удобный для себя способ получения информации: телефонная горячая линия, личный прием, Дни открытых дверей и другие.